11:00 - 22:30

Гу Ба Джоу: блюдо, покорившее русских гурманов

Одним из наиболее известных и популярных блюд китайской кухни является Гу Ба Джоу (губаджоу, габаджоу) – кусочки свинины, жареной в особом пряном соусе с кисловато-сладким привкусом. Но мало кто знает, что своим появлением на свет оно обязано русским, которые в начале 20 века обосновались в китайском Харбине. Специалисты с семьями приехали сюда для строительства Китайско-Восточной железной дороги и вынуждены были адаптироваться не только к местным обычаям, но и к специфической кухне.

В семье потомков повара Джен Синь Вэня, который и придумал Гу Ба Джоу, до сих пор сохранилась легенда о том, как это нежное и вкусное блюдо появилось на свет. Мастер китайской кухни получил от градоначальника Харбина придумать для русских меню, которое было бы адаптировано под их вкусовые предпочтения. И тогда повар решил посоветоваться с супругой, которая родилась в России и не понаслышке была знакома с русской кухней. Женщина, в сою очередь, призналась, что ей очень нравится жареная китайская свинина, но есть один нюанс: мясо получается жестковатым и слишком соленым.

Тогда Джен Синь Вэнь и придумал альтернативный вариант популярным не только в Шанхае, но и в Пекине жареным свиным ломтикам. Чтобы мясо не пересушивалось на сковороде, он решил перед обжариванием обмакивать его в крахмал. Благодаря этому образовывалась аппетитная золотистая корочка, а внутри мясо оставалось нежным и сочным. Второй этап приготовления Гу Ба Джоу – обжаривание ломтиков свинины в соусе с добавлением сахара, соли, рисового уксуса и томатной пасты. После этого мясо приобретает приятный кисловато-сладкий вкус, который является визитной карточкой Гу Ба Джоу.

На первый взгляд кажется, что это блюдо очень простое в приготовлении. Но у Гу Ба Джоу есть свои секреты, которыми владеют лишь опытные мастера китайской кухни. Например, мало кто знает, что перед приготовлением свинину следует замачивать в специальном маринаде на основе соевого соуса, а при обжаривании необходимо использовать только кукурузный крахмал. Поэтому если вы хотите попробовать Гу Ба Джоу в оригинале, стоит заказать китайские блюда в ресторане паназиатской кухни Том Ям. Ведь здесь знают, как обычные ломтики свинины превратить в настоящий кулинарный шедевр великого мастера Джен Синь Вэня.