Гу Ба Джоу: блюдо, покорившее русских гурманов
Одним из наиболее известных и популярных блюд китайской
кухни является Гу Ба Джоу (губаджоу, габаджоу)
– кусочки свинины, жареной в особом пряном соусе с кисловато-сладким привкусом.
Но мало кто знает, что своим появлением на свет оно обязано русским, которые в
начале 20 века обосновались в китайском Харбине. Специалисты с семьями приехали
сюда для строительства Китайско-Восточной железной дороги и вынуждены были
адаптироваться не только к местным обычаям, но и к специфической кухне.
В семье потомков повара Джен Синь Вэня, который и придумал
Гу Ба Джоу, до сих пор сохранилась легенда о том, как это нежное и вкусное
блюдо появилось на свет. Мастер китайской кухни получил от градоначальника
Харбина придумать для русских меню, которое было бы адаптировано под их
вкусовые предпочтения. И тогда повар решил посоветоваться с супругой, которая
родилась в России и не понаслышке была знакома с русской кухней. Женщина, в сою
очередь, призналась, что ей очень нравится жареная китайская свинина, но есть
один нюанс: мясо получается жестковатым и слишком соленым.
Тогда Джен Синь Вэнь и придумал альтернативный вариант
популярным не только в Шанхае, но и в Пекине жареным свиным ломтикам. Чтобы
мясо не пересушивалось на сковороде, он решил перед обжариванием обмакивать его
в крахмал. Благодаря этому образовывалась аппетитная золотистая корочка, а
внутри мясо оставалось нежным и сочным. Второй этап приготовления Гу Ба Джоу –
обжаривание ломтиков свинины в соусе с добавлением сахара, соли, рисового
уксуса и томатной пасты. После этого мясо приобретает приятный
кисловато-сладкий вкус, который является визитной карточкой Гу Ба Джоу.
На первый взгляд кажется, что это блюдо очень простое в
приготовлении. Но у Гу Ба Джоу есть свои секреты, которыми владеют лишь опытные
мастера китайской кухни. Например, мало кто знает, что перед приготовлением
свинину следует замачивать в специальном маринаде на основе соевого соуса, а
при обжаривании необходимо использовать только кукурузный крахмал. Поэтому если
вы хотите попробовать Гу Ба Джоу в оригинале, стоит заказать китайские блюда в
ресторане паназиатской кухни Том Ям. Ведь здесь знают, как обычные ломтики
свинины превратить в настоящий кулинарный шедевр великого мастера Джен Синь
Вэня.